Frittata al forno con cavolo nero

  • di danielac., pubblicato il novembre 05, 2017
Finalmente è arrivata la pioggia, quella vera; quella che scende lentamente e disseta la terra arida. Era da mesi che l'aspettavamo e ne avevamo davvero bisogno, noi ma soprattutto la natura.

L'ottobre caldo appena passato ci ha però regalato delle giornate stupende e del foliage incredibile, ogni volta che guardo l'autunno e mi riempio gli occhi dei suoi colori mi sento bene, felice, in pace con me stessa e il mondo. L'autunno è terapeutico e bisognerebbe prescriverlo come medicina ai malinconici, ai cinici e ai pessimisti; non trovate anche voi?

Ma l'autunno porta con se anche verdure buonissime, oltre alla classica zucca c'è un'altro ortaggio che amo molto in zuppe e frittate ed è il cavolo nero. Oggi ho realizzato una velocissima fritta al forno con cavolo e nero e pancetta; perchè lo sapete che se cucino solo verdure il Doc non mangia (per i nuovi arrivati, Doc sta per Dottore ed è sinonimo di mio marito).


Ingredienti per una teglia da 20 cm circa

3 uova gradi
sale
pepe
noce moscata
1 tazzina da caffè di latte intero
grana padano/parmigiano o pecorino
una confezione di pancetta a cubetti
300g di cavolo nero

Per prima cosa lavare e tagliare il cavolo nero eliminando la parte centrale, la costa che è troppo dura. Vi consiglio di non buttarla via ma di tenerla da parte per fare un brodo vegetale.

In una pentola antiaderetente mettere a rosolare la pancetta a cubetti, va bene sia quella dolce che quella affumicata, non aggiungete olio perchè la pancetta è già grassa. Quando la pancetta sarà dorata aggiungere il cavolo nero, far rosolare per qualche minuti di modo che il cavolo appassisca e si insaporisca e togliere dal fuoco.

In una ciotola rompere le uova, aggiungere sale pepe e una spolverata di noce moscata, il latte e una spolverata di grana padano o un formaggio a parta dura a vostra scelta. Sbattere energicamente il composto di modo che incorpori più aria possibile, in questo modo la frittata risulterà più alta e soffice.

Unire al comporto di uova la pancetta e il cavolo nero. Ricoprire la teglia con carta forno e versarvi la frittata. Infornare a 180° per 15-20 minuti circa.

La frittata si presta ad essere arricchita con tantissimi ingredienti diversi, lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia e buona frittata a tutti!


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