Torta di mele della nonna

  • di danielac., pubblicato il ottobre 25, 2017
Autunno chiama il forno acceso come il primo freddo chiama la torta di mele. E' matematico, punto. Ognuno di noi ha dei ricordi legati alla torta di mele, probabilmente è la prima ricetta che abbiamo sperimentato insieme alla mamma o alla nonna in cucina e ogni morso richiama sapori, rumori e profumi che ci riportano inevitabilmente ad un periodo meraviglioso della nostra infanzia: almeno per me è così.

Ogni domenica mattina dopo la messa passavo a salutare la mia bis nonna; la mia seconda mamma, colei che mi ha cresciuta con amore e mele grattugiate dai 6 mesi di vita in poi. Appena varcato il portone si sentiva il profumo della torta di mele e uvetta appena sfornata e ad ogni scalino l'odore si faceva sempre più intenso e inebriante. Lei, che di figli ne ha avuti 5 (e di conseguenza un numero importante di nipoti e pronipoti) non si dimenticava mai di nessuno e per non rischiare che qualcuno la domenica mattina rimanesse senza la sua fetta di torta ne preparava sempre due.


Ecco da chi ho preso l'amore per la cucina e la dedizione per la mia famiglia. Dovrei parlarvi più spesso di lei, della Nonna Maria e dei suoi quasi 100 anni ma è difficile e ancora oggi dopo 10 anni dalla sua scomparsa ogni volta che la ricordo mi commuovo.

Ma veniamo alla ricetta della torta di mele, la torta più semplice soffice e deliziosa del mondo.

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

200g di farina 00
200g di zucchero di canna
100g di burro
2 uova
200ml di latte intero non freddo
1 bustina di lievito per dolci
2 mele Golden o Gala
2 cucchiai di cannella
una spolverata di noce moscata
un pizzico di sale
succo di mezzo limone
zucchero a velo

La mia bis nonna metteva sempre una generosa manciata di uvetta passa rinvenuta nel rum ma l'aggiunta di questo ingrediente è facoltativo!

Nella planetaria o con le fruste lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, quando il composto sarà spumoso e soffice aggiungere le uova il pizzico di sale e il latte a temperatura ambiente.

A questo punto è possibile aggiungere la farina precedentemente setacciata e a cui è stata unita la bustina di lievito e continuare a lavorare il composto con le fruste.

Aggiungere cannella e noce moscata a piacere, a me piace che cannella si senta perchè è un profumo che mi lega particolarmente all'autunno e al mio viaggio in America proprio nel mese di ottobre di 4 anni fa.

Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi il più simili possibile, mettere la mela tagliata in una ciotola e cospargerla con il succo del limone affinchè non annerisca.

Imburrare o ricoprire con la carta forno una tortiera a cerniera e versarvi 1/3 del composto. A questo punto potete scolare le mele dal succo di limone e infarinarle leggermente così che non finiscano tutte sul fondo dell'impasto.


Ricoprire il primo strato di impasto con alcune fette di mela, versarvi sopra il restante 2/3 dell'impasto e finire decorando a piacere con le fette di mele avanzate.

Se non volete fare questo doppio passaggio potete tagliare le mele a cubotti, infarinarle e metterle direttamente nell'impasto, mescolare e versare il composto nella tortiera, il risultato sarà lo stesso.

Infornare a 180° forno statico per circa 50 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare). A cottura ultimata lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare la torta di mele con una tazza fumante di tè.
 
PH Love.Life.Lunch. 2017 tutti i diritti riservati





Nessun commento

Posta un commento